مدرسة عبدالرحمن السديري
هذي الرسالة تفيد بانك غير مسجل بالمنتدى

يجب عليك التسجيل باسمك الحفيقي وحياك الله
مدرسة عبدالرحمن السديري
هذي الرسالة تفيد بانك غير مسجل بالمنتدى

يجب عليك التسجيل باسمك الحفيقي وحياك الله
مدرسة عبدالرحمن السديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثــالث طبيعي أ اقلام لاتتوقف عن الابداع رائد الصف : الاستاذ حمد القحطاني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تصميم/ عبــدالــعــزيــز عــبــدالـلـه هليل الـــرويلي
يتشرف طلاب الصف الثالث طبيعي " أ " الاسبوع القادم عن طرح صرح من التميز بشعار " اقلام لاتتوقف عن الابداع " بقيادة رائد الصف "الاستاذ حمد القحطاني "
تتقدم إدارة مدرسة عبدالرحمن السديري الثانوية بقيادة الأستاذ : موسى الفهيقي ومعلميها وطلابها بخالص التهنئة والتبريكات إلى مقام سيدي صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيزآل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية بمناسبة توليه هذا المنصب الجديد ونسأل الله العلي القدير أن يوفق حكومتنا الرشيدة وقائدنا الفذ سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين والنائب الثاني لما يحب ويرضى.

 

 الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبدالكريم الصخري...
عضو مميز
عضو مميز
عبدالكريم الصخري...



الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!! Empty
مُساهمةموضوع: الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!!   الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!! Emptyالأربعاء أبريل 08, 2009 4:43 am

الشاي هي نبتة ذات أوراق خضراء تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى بالشاي.

نشرت وكالة رويترز في يوليو 2004 أن فريقاً من الباحثين بالمركز الطبي لجامعة ديوك بولاية نورث كارولاينا قد توصل إلى وجود علاقة قوية بين تناول الكافيين مع وجبات الطعام وزيادة مستويات السكر وهرمون الأنسولين في الدم لدى المصابين بالنوع الثاني من داء السكري


كما نشرت إذاعة بي بي سي على موقعها بتاريخ 20 يوليو 2004 خبر دراسة من المدرسة الدولية للدراسات المتقدمة في إيطاليا تفيد بأن الكافيين يمكن أن يعيق عمل الذاكرة المؤقتة للدماغ وتذكر بعض الأسماء. لذلك يشار للطلاب باجتناب شرب الشاي دائماً، وخاصة أيام الإمتحانات.


تاريخ الشاي ..


أول من زرع وأستخدم الشاي هم الصينيون، و تذكر الروايات الصينية بأن الملك شينونق Shennong كان مغرم بموضوع الأعشاب والتداوي بها وكان يحب شرب الماء الساخن بعد غليانه وذات يوم ترك الشاي في حديقتهِ فطارت بعض أوراق الشاي وسقطت على كوبهِ فتغير لون الماء فجرب طعمه واعجب به جداً ومن يومها إشتهر الشاي. أما العرب والأروبيون وغيرهم

فقد ذكرت الموسوعة العربية العالمية ما يشير إلى أن الشاي لم يُعرف عند العرب في عصر الجاهلية ولا في صدر الإسلام ولا في العصر الأموي ولا العباسي لأنه لم ينتشر ويصبح معروفاً في العالم إلا في القرن السابع عشر وما بعده حيث قدمت أول شحنة من الشاي من الصين إلى أوروبا في عام 1610م



انواعه ..

هناك ثلاثة انواع مستخدمة من الشاي وهي :

الشاى الأسود black tea .
الشاي الأخضر green tea .
الشاي الألونج Oolog tea .
الشاي الأبيض.

الشاي الأسود


أوراق الشاي الأسود عطرية. ويحضر من أوراق الشاي الأخضر بعد القيام بعملية الأكسدة, وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية.

والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids . ورغم أن الشاي منبه لوجود الكافيين إلا أنه ُيمكن أن يسبب لبعض متناوليه شعوراً بالوهن والضعف والإمساك وسوء الهضم والأرق. وأشهر مكوناته هو الكافيين وزيت شجر الشاي (5% زيت) الذي يمكن استخلاصه ليعالج حب الشباب وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء شجرة الشاي.

ويعالج هذا الزيت أيضاً قرح الفم وقشرة الشعر. والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene, and atala. وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا والفطريات والحشرات ومنشط. يستعمل كنقط من نقطة لنقطتين بالفم ويزيد القدرات المناعية للجسم.


الشاي الأخضر

الاسم العلمي : camellia sinensis
الاسم الشائع : Green Tea
العائله : Theaceae


أكتشفه الصينيون قبل نحو خمسة آلاف سنة. وأوراقه من نفس أوراق نبات الشاي الأسود Camellia sinensis وهى شجيرة أصلها من آسيا والإختلاف في طريقة التحضير فقط حيث أن الشاي الأخضر يجفف سريعا بالبخار بينما الشاي الأسود تفرم الأوراق وتعجن وتتخمر ثم تجفف ولهذا بها نسبة عالية من مادة تنين.

وأوراق الشاي الأخضر لأنها لم تخمر فتظل موادها كما هي. ولذلك فهو أنفع قليلاً من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه إلا أن كليهما ضار أضراراً لا ينبغي تجاهلها بسبب مادة الكافيين. إلا أن بعض الصينيين يستخدم الشاي الأخضر كعلاج للصداع النصفي لاعتقادهم أن له تأثيراً عليه.

وهناك اعتقاد أن الشاي له بعض الفوائد للأسنان لوجود مادة الفلورايد به. وهناك اعتقاد أن الشاي يساعد علي إحتراق الدهون بالجسم وينظم سكر الدم ومعدل هرمون الإنسولين. وبعض الناس يضع أكياس الشاي الأخضر بعد غليها على الجيوب تحت العين لاعتقادهم أنها يمكن أن تعالج الإنتفاخ إلا أن الكافيين يمكن أن يتسرب من خلال الجلد إلى داخل الجسم. وبعض الناس يعتقد أن محلول الشاي يمكن أن يستخدم كحمام يرش فوق الجلد ليلطفه من حروق الشمس أو تلطف لدغات الناموس والحشرات إلا أنه ينبغي الحذر من ذلك والاستعاضة بالعسل لعلاج حروق الشمس. والشاي يمكن أن يرفع ضغط الدم بسبب الكافيين. والشاي الأخضر توجد به مركبات polyphenols(Epigallocatechin Gallate (EGCG)) و bioflavonoid . وبه مادة تانين وزيت عطري وثيوفيللين . وشرب كميات منه تسبب التوتر العصبي والأرق. وهناك اعتقاد في الماضي أنه مفيد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، والجلطات الدماغية، بل وحتى بعض انواع السرطان. الشاي الأخضر يستهلَك أكثر من الشاي الأسود في اليابان والصين وبعض الدول الآسيوية الأخرى وأصبح أكثر شعبية من الشاي الأسود في الدول الغربية.


الشاي الألونج

هو شاي صيني ومعنى الكلمة التنين الأسود. وهو نوع من أنواع الشاي الذى يتعرض إلى عملية أكسدة خفيفة وليست كاملة مثل الشاي الأسود ، ويكتسب خصائص معتدلة ما بين الشاي الأخضر الذى لا يتعرض للاكسدة، والشاي الأسود الذى يتعرض إلى الاكسدة الكاملة

الشاي الأبيض

يعتبر الشاي الأبيض من أندر أنواع الشاي, وهو مشروب خفيف الطعم, ولإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة لشجرة الشاي وكذلك الأوراق الصغيرة بعناية ورفق, ويتم تجاهل الأوراق الكبيرة والعادية, ويتم تجفيفها بعد ذلك بعناية أيضاً.


تنبيهات هامة قبل الشروع في تناول الشاي

الشاي يحوي على مواد منبهه للجهاز العصبي لذا فشربه قبل النوم بفترة قصيرة يمكن أن يؤدي إلى الأرق.

على مرضى القلب و مرضى زيادة نشاط الغدة الدرقية استشارة الطبيب حيث أن الشاي عموما يؤدي إلى زيادة سرعة ضربات القلب.

على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس معرفة أن الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي.

على من يعاني من الأنيميا التنبه إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.


أصح و أفضل طريقة لاعداد الشاي


لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون باضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زيـــziadــاد
عضو مميز
عضو مميز
زيـــziadــاد



الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!!   الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!! Emptyالأربعاء أبريل 08, 2009 4:50 am

مشكور على المعلومات القيمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاي .. كل ما لا تعرفه عنه !!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة عبدالرحمن السديري :: المنتدى العلمي-
انتقل الى: